“合成生物學:從酵母到高等生物”研討會成功召開

  合成生物學是繼DNA雙螺旋發現所催生的分子生物學和“人類基因組計劃”實施所催生的基因組學的第三次生物技術革命,將引發新一輪的世界科技革命。

  2019年11月18日,“合成生物學:從酵母到高等生物”研討會在中國科學院分子植物科學卓越創新中心順利召開。趙國屏院士、歐陽頎院士等三十余位合成生物學領域知名學者匯聚一堂,就合成生物學的最新前沿熱點議題進行了交流??萍疾可錛際踔行募吧蝦J鋅莆斕疾渭恿舜舜位嵋??;嵋橛芍鋅圃漢銑繕镅е氐閌笛槭抑魅務鼐芯吭敝鞒?。

  會上,覃重軍研究員向與會專家致歡迎詞。趙國屏院士作了大會報告“中國合成生物學的新體驗”,簡要介紹了國內該領域近期的重要進展、科技部合成生物學重點專項的基本情況以及地方對該研究領域的支持和資助情況。葉海峰、譚安江、劉海燕、楊廣宇、楊弋、唐功利、薛小莉等研究員分別就“中國綠茶遇見合成生物學”、“家蠶高效表達功能蛋白材料的探索”、“數據驅動的蛋白質設計工具”、“糖基化天然產物的人工生物合成”、“基于光遺傳學的合成生物系統定向進化”、“微生物源復雜天然產物生物合成與合成生物學研究”、“真核生物人工染色體:從酵母到線蟲”的最新進展進行了報告。最后蔡時青研究員做了題為“衰老的神經生物機制”的報告,對運用合成生物學促進衰老機制研究和神經生物學發展提出了期望。

  本次會議促進了不同學科之間的交叉融合,對利用合成生物學理論和方法創造解決醫藥健康、環境能源、材料制造及新“生命”蛋白和人工細胞等具有重要的意義。