中科院合成生物學重點實驗室2019年學術委員會會議成功召開

  中科院合成生物學重點實驗室2019年學術委員會會議于11月18日在中國科學院分子植物科學卓越創新中心順利召開。中國科學院前沿科學與教育局生物科學處李穎虹副處長、分子植物卓越中心龔繼明副所長、學術委員會主任楊勝利院士、專家委員會主任趙國屏院士及學術委員會委員歐陽頎院士、陳曉亞院士、劉雙江研究員、王成樹研究員、莊英萍教授、劉海燕教授、唐功利研究員,特邀專家馮雁教授、黃勇平研究員、王四寶研究員、詹帥研究員、譚安江研究員、嚴冬研究員、毛穎波研究員,合成生物學實驗室的全體研究組長以及部分科研骨干人員等參加了會議?;嵋橛芍鋅圃漢銑繕镅е氐閌笛槭抑魅務鼐芯吭焙脫蹺被嶂魅窩釷だ菏恐鞒?。

  會議首先由龔繼明副所長和李穎虹副處長向與會專家致歡迎辭,其后實驗室主任覃重軍研究員匯報了重點實驗室2019年的科研工作總體進展情況,并展望了聯合申請國家重點實驗室的愿景。肖友利研究員、張余研究員、王四寶研究員向專家們分別匯報了“基于分子探針導向的功能元件發現及作用位點解析”、“細菌轉錄調控元件的結構與作用機制解析”、“昆蟲微生物組與宿主互作的分子機制”等最新研究工作。專家們充分肯定了實驗室在人工生命創建、合成生物學元件庫建設與開發、天然產物合成與生物制造、微生物代謝調控網絡解析等方面取得的研究成果,對實驗室在國家重大項目申請與青年人才隊伍培養方面的工作進展予以高度評價;建議實驗室要面向國家需求與合成生物學前沿研究,緊跟大數據時代趨勢和前沿技術,加強團隊建設,加強微生物、昆蟲、植物等學科的交叉合作,繼續發揚產學研一體化的優良傳統。此次學術委員會會議的成功召開對合成生物學重點實驗室今后的發展方向具有重要的指導意義,將有助于實驗室做好全面發展規劃,推動實驗室的進一步發展。